sábado, abril 28, 2007

Gastronomias de tortillas

El Sunday roast, el Black puddin y el White tambien, las salchichas y el pure de papa, lo mejor, la brown sauce o la de Worcester. Son, entre otros platillos, las comidas principales de la gastronomia britanica, ademas del tan afamado "pescado y papas".

Cada vez que llego a un lugar nuevo intento probar su comida, creo que los viajes se hacen casi en mayoria por la compagnia y la comida, me vienen a la mente los chapulines con queso y mole en Huatulco, el mejor BBQ en el gavacho, el cous cous y el cordero en Blonzay sur B. o la version de las migas en Zaragoza, junto con sus bombones, el pescado frito de Playa Paraiso, las mojarras de Barra Vieja, los mariscos de Barcelona, la paella de Tarragona, uff!

Tambien le entro a aquellas platos que suenan medio exoticos, ayer comi una hamburguesa de canguro (no se que tan bueno sea esto, pero estaba buena), unas tripas preparadas a la nigeriana en Bruselas o los caracoles recogidos y cocinados por Sam en la casa. Pero la onda, a pesar de lo que diga la gente, son los tacos. Los oidos que me rodean pueden estar casnados de mi insistencia por estos mismos, asi que para liberar la saliba extra que me provoca el antojo, ahi van los mejores tacos y taqueria a los que le entrado.

"El chino" o como tambien es conocido, Copacabana, un poco caro, pero los mejores tacos de bisteck del mundo mundial! La mejor sucursal? La de Acoxpa definitivamente.

"El pequegno" o tambien conocido como "los de los bomberos" o "los de lomas de atizapan", ellos son especialistas en los tacos de cabeza, su salsa es de las mejores, y es de ese tipo de lugares en los que tienes que acatar las ordenes del taquero, negocio de familia americanista por cierto.

"El paisa" a pesar de tener uno de los nombres mas ordinarios, sus tacos son una maravilla, estan al lado del rodeo sta. fe y son negocio de familia, como dato curioso, he visto a la mesera del lugar crecer y ella a mi, aunque dudo que me reconozca. Los tacos al pastor son una especialidad, con su propia salsa, pero manejan buena tripa y los campechanos son ricos tambien, la salsa roja es buena y el agua de horchata es muy rica. Tienen el plus de un horario versatil. (vease, tacos baja pedas).

"Tacos lalo" de Cholula. Estos son mas bien unos tacos tempraneros, si se puede pensar en una comida completa envuelta en tortillas y vendida en formato de taco, estos son la opcion. Tambien venden un jugo de naranja natural bien frio en vasos de un litro, gran combinacion! (si es posible, llevarse al padaguan o a la vicos o a los dos y agarrense una buena conversacion mientras comen).

"Tacos Sonora" condechi por excelencia, estos normalmente no fallan en el horario, tambien son de los tacos baja pedas y tienen una gran variedad de presentaciones taqueras, el ambiente de la taqueria es bueno, hay veces que incluso es mejor que el de la fiesta. Poner atencion al contenido de las televisiones, a veces ponen softporn, ja!

"Mestizo" para los mexicanos que habiten en el UK, si echa de menos las tortillas de maiz y esta dispuesto a gastarse unas cuantas esterlinas, en londres cerca Camdem hay un restaurate mexicano donde venden carnitas, campechanos y tacos al pastor y les quedan bien, tambien venden salsa la costegna.

Siempre quedaran buenos tacos para fresear, como el Charco de las ranas o establecimientos del estilo, pero no sea usted elitista con la taqueria, busque en cualquier latita, debajo de los puentes, si el precio baja de 4 pesos por taco tenga cuidado, tal vez terminara enfermo pronto, no deje de probar nuevas cosas (recuerdo unos de los mejores tacos que probe fueron de ubre en Guerrero), vaya! Vaya y hable con el taquero, digale albures y hagase su cuate, tenga su taqueria local donde alguien le diga "lo de siempte?". Coman tacos!

Saludos (con cebolla, cilantro, limon, sal y salsa)

*Se aceptan recomendaciones!